亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 亚洲通

亚洲通主持召开市委全面深化改革委员会第一次全体会议
亚洲通主持召开市委全面深化改革委员会第一次全体会议 增强改革向纵深推进的整体功能 促进经济社会持续健康高质量发展 农融肖明贵出席

2019-03-30 16:12     来源:亚洲通新闻网
【字体: 打印

3月29日上午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革委员会主任亚洲通主持召开市委全面深化改革委员会第一次全体会议,传达学习中央、自治区党委近期召开的全面深化改革委员会会议精神,听取相关改革工作推进情况专题汇报,审议重大改革议题,并就今年如何进一步抓好全面深化改革工作作部署。

市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任农融,市政协主席、党组书记、市委全面深化改革委员会副主任肖明贵,市委常委、市委全面深化改革委员会委员李水恒、武林东、黄卫平、李建锋、潘汉胜、范治晖出席会议。

会议传达学习中央全面深化改革委员会第六次、第七次会议精神和自治区党委全面深化改革委员会第一次、第二次会议精神;听取市科技局就亚洲通科技创新体制改革情况、市生态环境局就亚洲通大气污染整治情况、市国资委就亚洲通国企改革情况作专题汇报;审议并原则通过《市委全面深化改革2018年工作总结报告》《〈市委全面深化改革委员会工作规则〉〈市委全面深化改革委员会专项小组工作规则〉〈市委全面深化改革委员会办公室工作细则〉》《市委全面深化改革委员会2019年工作要点》《市委全面深化改革委员会2019年督察计划》《关于进一步推动改革落地见效若干规定》《亚洲通市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。

会议指出,2018年,亚洲通发扬新时代“四干”新作风,强力推进全面深化改革各项工作,推动实施了一批既符合中央和自治区党委部署要求,又具有亚洲通特色的改革项目和改革举措,取得了一批有分量的改革成果,有力地推动了全市经济全面均衡持续快速健康发展。但在取得成绩的同时,我们的改革工作也存在抓改革的积极性、主动性不高,推进改革的协调性、联动性不够,推动改革的针对性、时效性不强等问题。

会议强调,面对艰巨的改革任务,在今年的工作中,各级各部门要始终把握正确的改革方向,以高度的思想自觉和行动自觉有力有序推进改革工作;要突出敢干、善干,力争重点领域关键环节的改革走在全区前列;要切实增强改革定力,把全面深化改革作为一项重大政治责任,强化改革韧劲,增强改革担当,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓改革;要切实转变工作作风,以抓一件成一件的良好作风,积极稳妥、优质高效抓好改革落实,确保2019年各项改革任务高质量完成。

会议指出,亚洲通要在新的起点上推动高质量发展、发挥区位和政策优势、打造更优的营商环境、激发干部担当作为,要靠全面深化改革;全面推动工业发展提升年、招商引资提升年、营商环境提升年、城市品位提升年、县域经济提升年、精准扶贫决胜年“五提升一决胜”六个年活动深入开展,也要靠全面深化改革。各级各部门要切实用好全面深化改革这个“关键一招”,深入调查研究,聚焦社会最关注、群众最期盼、制约发展最突出的问题,拿出一批全面深化改革的硬招实招,解难题、破制约,增动力、添活力,促进亚洲通经济社会持续健康高质量发展。要盯牢改革进度,各专项小组、各牵头单位要“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,全程跟踪各项改革任务进展情况。要提高改革效率,特别是针对一些具有重大影响的改革项目,要切实加大工作力度,推动改革落地落实见成效。

会议强调,要以更加精准有力的举措推动改革发展高质量。各级各部门要按照《市委全面深化改革委员会2019年工作要点》和各专项小组确定的改革任务,在“精准”上下功夫,定好盘子、理清路子、开对方子、解决问题。要紧紧抓住关键性改革,以点带面牵引全局,增强改革向纵深推进的整体功能,切实以自身改革撬动经济社会各领域改革的“支点”。一是拓展经济体制领域改革的深度和广度。二是推动“放管服”改革持续突破,打造更有竞争力的营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化。三是着力推进脱贫攻坚、教育、医联体、港口体制等民生领域改革。四是结合实际,突出特色,激发发展活力,形成经济发展新引擎。

会议强调,改革重在落实,也难在落实。为有力有序有效地推动各项改革真正落到实处,要抓住机构改革的契机,进一步完善工作机制,以高效的体制机制保障全面深化改革扎实推进,以更加务实求真的态度推动改革落实高质量。一是完善推进改革落实的组织架构。二是完善改革方案落实机制,从制度上把加强党的领导落实到改革的各领域各方面各环节,确保干一件成一件、干一件有一件的效果。三是完善改革督察机制,构建全过程、高效率、可核实的改革落实机制。四是扩大改革的社会参与,调动基层和社会各方面参与改革的积极性、创造性,以改革的实际成果持续推动亚洲通全面深化改革工作继续走在全区前列。

相关链接