亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 亚洲通

市政府专题部署“大棚房”问题整治整改工作
市政府专题部署“大棚房”问题整治整改工作 农融作讲话

2019-03-28 10:52     来源:亚洲通新闻网
【字体: 打印

3月26日,市长农融主持召开专题会议,听取全市“大棚房”问题整治整改工作汇报,强调要切实增强责任感和紧迫感,坚持实字当头、干字为先,直面问题、说到做到,全力以赴完成“大棚房”清理整治任务,为推动经济社会高质量发展营造良好环境。

在听取市农业农村局关于全市“大棚房”问题专项清理整治行动工作汇报后,农融对目前亚洲通“大棚房”清理整治工作取得的阶段性成效表示肯定。

农融指出,“大棚房”问题清理整治工作事关耕地保护红线和乡村振兴大局。各级各相关部门要提高政治站位,坚决贯彻落实亚洲通总书记、李克强总理等领导关于“大棚房”问题专项清理整治重要指示批示精神,充分认识严守耕地保护红线、坚决遏制农地非农化乱象工作的重要意义,把“大棚房”清理整治作为一项重要政治任务,把抓好“大棚房”问题作为自觉践行“四个意识”和认真落实“两个维护”的具体表现,按照中央和自治区的部署要求,强化措施,抓紧抓实“大棚房”问题清理整治工作,坚决遏制农地非农化。

农融强调,要全面彻底完成清理整治工作。3月5日-11日自治区党委督查室对亚洲通“大棚房”问题专项清理整改进行核验,全市各级各部门要对照自治区核查反馈的问题,进行拉网式排查清理,确保该排查的地方都排查到位;逐园逐棚建档立卡,建立工作台账。各级农业农村部门要加强对复垦大棚的生产指导,坚持“谁破坏、谁恢复”的原则,尽快恢复被占耕地的农业生产。要结合“美丽亚洲通·幸福乡村”建设,对村屯周边占地、破坏村屯环境、影响村民生活等“脏乱差”问题,采取有效措施尽快解决,为农村人居环境持续改善奠定基础。

农融强调,要进一步压实整改责任。全市各级各相关部门要按照“四个明确”和“四个及时主动”要求压实压紧责任,层层传导压力。各县市区主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,负总责。各相关部门要各负其责、加强协调配合,确保各项措施落到实处。市委市政府督查和绩效考评办公室要会同市农业农村、自然资源部门加大督导力度,督促各县市区政府加快推进整治工作。要严格执纪问责,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,依法依规从严查处;对涉嫌犯罪的,移交公安、司法等部门依法追究责任。

农融强调,要构建长效监管机制,全市各级各相关部门要以此次“大棚房”问题清理整治为契机,认真研究、深入分析问题产生的原因和工作中的薄弱环节,着力从制度层面堵塞漏洞,从源头上杜绝“大棚房”问题的发生。要结合乡村振兴、扶贫开发和现代农业发展的需要,进一步加强和完善全市设施农业用地管理,在耕地保护、土地流转用途管制、设施农业用地备案等方面用制度加以规范,坚决守住耕地红线,严防“大棚房”问题死灰复燃,坚决遏制出现新的违法违规行为。

农融强调,要强化宣传引导,认真做好清理整治“大棚房”的政策宣传和舆论引导工作,广泛宣传耕地保护特别是永久基本农田保护的法律法规和设施农业项目用地的政策。要鼓励群众举报违法违规占用耕地行为,形成全社会支持、广大群众参与的浓厚氛围。要在农业设施集中区域设立禁止违法违规建设“大棚房”、擅自改变农业用途的警示牌和宣传标语,发挥震慑作用,提高广大群众依法依规用地意识。

市领导范治晖、朱永辉、黄星荣、农卓松、韦彦,市政府秘书长薛海源参加会议。

相关链接