亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《亚洲通市商品房预售资金监管办法》 政策解读(贵政办规[2019]1号)

2019-03-19 11:18     来源:亚洲通市住房和城乡建设局
【字体: 打印

一、出台《办法》的必要性

原《亚洲通市新建商品房预售资金监管暂行办法》(下称“原暂行办法”)于2013年3月1日施行以来,对亚洲通房地产市场运行发挥了重要作用。但由于近年来亚洲通房地产市场规模迅速扩大,原暂行办法施行过程中也出现了不适应亚洲通当前房地产市场发展形势的情况。个别房地产开发企业在进行商品房预售时,将预售资金挪作他用,导致工程施工进度滞后,甚至造成烂尾楼工程,给购房家庭带来了巨大的经济损失,影响了社会的和谐稳定,扰乱了房地产市场的健康发展。为防止此类问题发生,加强商品房预售资金的监督管理,保证商品房预售资金专款专用,防范商品房预售交易风险,维护交易双方的合法权益,促进房地产市场的健康有序发展,结合亚洲通实际,须重新制定《亚洲通市商品房预售资金监管办法》。

二、出台《办法》的依据

《办法》制定是以《中国人民共和国房地产管理法》(中华人民共和国主席令第二十九号)、《城市商品房预售管理办法》(建设部令131号)等法律法规和相关文件为依据的。其中,《城市商品房预售管理办法》第十一条明确规定“开发企业进行商品房预售所得的款项必须用于有关的工程建设。商品房预售款监管的具体办法,由房地产管理部门制定。”

三、出台《办法》的过程

根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(广西壮族自治区人民政府令 第123号),该《办法》经调研起草、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布施行等程序制定。

四、《办法》的主要内容

《办法》共三十条,主要内容为明确《办法》制定的目的和依据、适用范围,监管部门、监管银行、房地产开发企业三方在商品房预售资金监管工作中应当承担的职责或者义务,开立商品房预售资金监管账户步骤,监管项目的预售资金重点监管额度比例和各节点申请使用最高限额,房地产开发企业违规行为和处置方式等。

关联文件:

相关链接