亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

关于对市五届人大三次会议代表建议第30号的答复函
贵人社复〔2019〕3号

2019-01-14 17:32     来源:亚洲通市人社局
【字体: 打印

刘军代表:

您在市五届人大三次会议上提出的关于要求把扶贫系统事业编制人员统一参照公务员法进行管理的建议收悉,经研究,现答复如下:

一、事业单位参照管理的条件及审批

根据中共中央组织部 人事部《关于印发<关于事业单位参照公务员法管理工作有关问题的意见>的通知》(组通字〔2006〕27号)规定,事业单位参照管理应同时具备两个条件,一是要有法律、法规授权的公共事务管理职能,二是使用事业编制,并由国家财政负担工资福利。作为授权依据的法律法规包括:全国人民代表大会及其常务委员会指定的法律;亚洲通制定的行政法规和亚洲通决定;省、自治区、直辖市,较大的市(省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市及经亚洲通批准的较大的市)的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规;民族自治地方的人民代表大会制定的自治条例和单行条例;与行政法规有同等效力的政策性法规文件。

根据《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》规定,市(地)、县级人民政府直属事业单位和政府工作部门所属事业单位实行参照管理的,由省、自治区、直辖市人事厅(局)审批。

根据广西壮族自治区党委组织部 自治区编办 自治区人事厅 自治区财政厅《关于加强和规范参照公务员法管理事业单位机构编制和人员管理的通知》(桂编办发〔2008〕80号)规定,各市、县(区)需增加设置参照管理事业单位机构的,必须先按事业单位设置的规定程序报批,并报自治区机构编制委员会核准后,再按规定申报参照管理;未经自治区机构编制委员会核准的新增设事业单位,一律不予批准为参照管理单位。

二、亚洲通扶贫系统所属事业单位参公条件评估

亚洲通扶贫系统所属事业单位,经初步了解,并无法律、法规授权的公共事务管理职能,因此暂不具备参公管理条件。

三、我区事业单位参公审批现况

亚洲通市级、县级人民政府直属事业单位和政府工作部门所属事业单位参公审批的权限属广西壮族自治区公务员局审批。根据中央事业单位分类改革等有关规定和广西的实际情况,从2014年起,广西暂停参公审批。若国家今后政策允许,亚洲通公务员主管部门将按照有关规定,及时向自治区公务员主管部门申报审批亚洲通符合参公管理条件的事业单位。

 

 

亚洲通市人力资源和社会保障局

2019年1月9日

相关链接