亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 发展规划 > 部门计划

亚洲通市广播电视大学2019年工作要点

2019-04-02 17:35     来源:亚洲通市广播电视大学
【字体: 打印

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是攻坚克难、狠抓落实的重要一年,同时也是广播电视大学成立40周年我校建校20周年。全面做好2019年的工作,对于承前启后、实现学校高质量发展、办好人民满意的开放教育意义重大。

2019年学校工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以亚洲通新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面学习贯彻落实全国教育大会精神,以服务国家重大发展战略和打造新时代“四力”新亚洲通、建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城市宏伟目标,推进学习型社会建设和教育公平为根本任务,持续提升内涵,努力推动高质量办学、实现高品质学习,构建高水平人才培养工作体系,推动学校各项事业高质量发展,为建校20周年和新中国成立70周年献礼。

一、推进全面从严治党,加强意识形态和思想政治工作

切实履行从严治党主体责任,全面加强党的政治建设,全面提升党组执行力,实现党组对学校工作的全面领导。

(一)贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,落实党组理论中心组学习制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面深入学习亚洲通新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领学校各项事业改革发展。

(二)加强党对学校工作的领导。坚持党组会、党政联席会议等相关制度,突出党组在“三重一大”事项的决策作用。加强党组对业务工作的领导,做到党建工作和业务工作双融合、双促进。

(三)加强党支部建设。强化落实基层党组织从严治党政治责任。严格落实“三会一课”制度,开好党员组织生活会,做好党员民主评议,促进党支部工作的制度化和规范化,提高党支部工作质量。

(四)加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。深入贯彻落实中央八项规定精神和十九届中央纪委三次全会精神,强化正风肃纪,抓早抓小抓常,全方位扎紧制度笼子。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治活动和形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动、扫黑除恶专项斗争等重点工作,紧盯群众反映强烈的突出问题开展重点整治。

(五)加强意识形态和思想政治工作。持续深入学习亚洲通新时代中国特色社会主义思想。以党组理论学习中心组学习为龙头,全覆盖抓好多层次政治理论学习。牢牢掌握意识形态领导权、管理权和话语权,提高意识形态工作科学化水平。

二、抓好招生工作,努力完成招生任务

1、制定好2019年招生工作方案,并组织实施。

2、组织召开招生工作会议,尽早启动2019年招生工作。

3、要继续加大招生宣传力度,招生办要组织人员提前开始宣传工作,要深入机关、学校、单位以及各乡镇进行招生宣传。假期全体教职工实行边休息边招生,做好招生服务工作。

4、加强工作站和教学点建设,把教学点向周边扩展,为学员学习提供更好的服务。

5、争取市委、市政府对 “一村一名大学生项目”招生工作的支持,抓好生源组织工作,继续开展好“一村一名大学生项目”招生工作。

6、实行全员招生制度,学校教职工人人有指标,个个有任务。

7、采取激励措施,推进招生工作,任务完成情况与绩效工资、年终评优挂钩。

三、加强教学管理,提升教学质量

制定好面授课程面授计划,组织实施好辅导课。积极探索面授辅导课方式,创新教学方法,提高面授辅导课的质量。

继续做好网上教学活动,积极组织学生充分利用教学平台的教学资源,登录在线平台进行学习、交流。督促教师按时完成形成性考核作业批改及成绩评定工作,做好开放教育本、专科毕业论文、调查报告的收集及成绩评定工作。做好开放教育期末考试的组织安排和落实工作。

四、深化和谐校园建设,营造良好教学环境

(一)改善师生学习生活条件。深入开展教职工关爱行动。进一步做好教职工福利工作。

(二)抓好学校规划,做好绿化、美化工作,建设和谐校园,营造良好的教学环境。

(三)抓好校园安全管理,完善安全稳定工作考核机制。做好重要节点学校安全稳定工作,杜绝出现安全事故。积极开展扫黑除恶专项斗争,预防校园黑恶势力。

四、抓好队伍建设

(一)坚持教师政治学习和业务学习制度,增进教师之间的政治、业务交流,提高教师政治、业务素养。

(二)加强师德师风教育。

(三)采取措施鼓励教师积极开展教学研究。激励教师积极创造条件晋升高一级职称。

(三)严格执行人事管理制度,严格选人用人,推进干部制度建设。

五、办好20周年校庆

成立20周年校庆工作领导机构和工作机构,制定校庆工作方案。建立校庆工作协同推进机制,开展系列校庆宣传,打造学校新形象。全面总结学校20年办学历史经验,加强广播电视大学系统文化的传承与创新,推进开放大学文化建设。

六、围绕市委市政府中心工作,完成市委市政府分配工作任务

一是继续抓好精准扶贫工作,指派人员参加“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作、担任桂平寻欧村第一书记,驻村开展精准扶贫工作。

二是积极推进招商引资工作,主动出击,拓宽招商信息渠道,努力做好招商引资工作,争取完成招商引资工作任务。

 

 

亚洲通市广播电视大学

2019年3月26日

相关链接