亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:亚洲通市农业农村局成文日期:2019年11月06日
标  题:亚洲通市农业农村局关于港南区2019年高标准农田建设项目(湛江镇、新塘镇、瓦塘镇、木格镇)初步设计报告的批复
发文字号: 贵农局复〔2019〕12号 发布日期:2019年11月07日

亚洲通市农业农村局关于港南区2019年高标准农田建设项目(湛江镇、新塘镇、瓦塘镇、木格镇)初步设计报告的批复

2019-11-07 11:46     来源:亚洲通市农业农村局
【字体: 打印

港南区农业农村局:

你局报来《关于请求审批港南区2019年高标准农田建设项目(湛江镇、新塘镇、瓦塘镇、木格镇)初步设计报告的请示》(港南农请〔2019〕82号)及由广西玉林水利电力勘测设计研究院编制的《亚洲通市港南区2019年高标准农田建设项目(湛江镇、新塘镇、瓦塘镇、木格镇)初步设计报告》及相关资料收悉,并对其提供的初步设计报告及其他相关资料的真实性和完整负责。我局组织专家和相关部门对该《报告》进行了评审,修改复核后,经研究,认为《报告》基本达到了初步设计阶段的深度要求。现就有关事项批复如下:

一、项目概况

亚洲通市港南区2019年高标准农田建设项目(湛江镇、新塘镇、瓦塘镇、木格镇)计划实施的范围主要为亚洲通市港南区湛江镇兴成村、芦山村、福兴村,木格镇社岭村,瓦塘镇瓦塘村、八合村、湴垌村,新塘镇下宋村、陈村、华国村、乌桕村等4个乡镇11个行政村,项目区耕地总面积4.90万亩,其中湛江镇兴成村、芦山村、福兴村和木格镇社岭村等2个乡镇4个行政村为高标准农田建设项目区;瓦塘镇瓦塘村、八合村、湴垌村;新塘镇下宋村、陈村、华国村、乌桕村等2个乡镇7个行政村为糖料蔗保护区高标准农田建设项目区。项目区内现状田间灌排系统已基本形成,但标准不高,田间建筑物实际配套率不足,老化失修破坏严重,防渗程度低,渠道淤积严重、灌排不畅,渠道过水能力严重不足。项目区田间道路还没整体规划,现有耕作路均属土坯路面,路面狭窄坑洼不平,给项目区群众的生产带来不便,田间道路工程不能满足机械化作业的需要。因此,为提高项目区供水保障能力,保障项目区农业灌溉、生态环境和农业产业化经营的用水需求,提高项目区抗灾能力,确保农业稳产增产,改善农村生产生活条件和促进生态环境建设,对项目区田间灌溉体系、道路及附属工程等进行改造与维修建设是十分必要的。

二、灌溉水源

1、高标准农田建设(水田,1.0万亩)项目区属于武思江大型水库灌区灌溉范围,本次设计灌片水量平衡计算直接引用已批复的武思江水库灌区可用水量平衡计算成果,设计水平年P=85%时灌区水量的供需平衡,供水满足用水要求。

2、糖料蔗保护区高效节水灌溉建设(1.08万亩)项目区水源主要为瓦塘江、郁江,通过抽取江水至肥水池(或蓄水塘)后通过管道进行灌溉。水量充沛,灌溉保证率P=85%时水源满足项目区用水需求。

三、工程任务及规模

同意项目区渠道工程等别为V等,相应水工建筑物的级别均为5级,灌溉保证率为85%,排涝标准为5年一遇。田间道路能满足中型以上农业机械通行。本次设计灌溉面积2.08万亩,其中高标准农田1.00万亩(水田),糖料蔗保护区高标准农田1.08万亩(其中,高效节水灌溉总面积0.3万亩)。工程主要建设任务有:

1.衬砌渠道长42.218km,其中灌溉斗、农渠长29.688km,排涝(灌)渠长12.530km

2.新建、改建渠系建筑物894处,其中盖板涵(有支墩)40座、跨渠机耕盖板423座、涵管19座、生活码头28座、分水闸12座、简易闸槽369座、下田坡道3座。

3.蔗区高标准农田灌溉敷设管道81.168km,新建泵站管理房1座,设备房7座,200m3肥水池6座,改建蓄水山塘1座。

4.整修田间道路2条,总长634m。

四、工程设计

(一)同意工程总体布置方案

项目区选择水源可靠、同时自流灌溉条件较好并集中连片进行节水改造是合理的。项目区上游输水渠道武思江水库灌区续建配套与节水改造工程已基本完成,本次设计对原有的灌排系统不作大的调整,尽量利用现有渠道及陂坝进行改造,以减少工程占地,充分利用现有布局的基础上,重点是做好渠道防渗,对部分老化损坏和不适应高标准农田建设需要的建筑物进行拆除重建,对缺少建筑物配套的沟渠和生产交通不畅的道路进一步完善,做好田间工程配套,达到田、路、桥、涵、闸、渠综合治理,努力提高农田抗御水旱灾害能力。工程总体布置基本合理。

(二)同意项目区渠系、田间道路设计成果

1.山塘加固扩容设计

同意对新塘镇华国村蓄水山塘进行加固扩容的设计方案。对塘底进行清淤扩容。对坝坡进行加宽加固,上游坝坡及塘周边采用M7.5砌浆石挡土墙防护,下游坝坡按1:2坡比进行土方加宽填筑。

2.肥水池设计

同意肥水池设计为半埋式,容量为200 m3,池壁露出地面1.5m,埋深2.25m,池顶形式为无敞口式的设计方案。并在肥水池旁布置设备房,以便布置变频加压泵、滴灌过滤器和加肥设备等。

3.渠道防渗设计

(1)衬砌形式。经对项目区现状渠道进行实地勘查分析,结合当地群众意愿和施工材料运输等条件,提出渠道断面采用M7.5浆砌砼实心砌块 +渠底现浇C15砼进行防渗衬砌的形式是可行的。

(2)衬砌断面。灌溉渠道采用断面形式为矩形断面,底宽为0.4~0.8m,渠堤高0.4~0.8m,侧墙采用MU7.5实心砌块、底板为C15砼厚8~10cm。渠道每15m设一道横向伸缩缝。

4.田间道路设计

田间道路等级属等外道路,路面宽3.2m(含路肩),结构为C25砼路面,厚为18cm,设计路基压实度不小于0.93。

5.高效节水灌溉设计

同意抽水泵房的设计方案。通过潜水泵直接抽取江水至肥水池(或蓄水塘),出水经变频加压泵(或潜水泵)加压后通过管道进行滴灌灌溉。输配水管网管材主要采用 PE100 管。

6.附属建筑物设计

同意附属建筑物的设计方案。本工程附属建筑物主要有盖板涵、跨渠机耕盖板、涵管、生活码头、分水闸、简易闸槽、下田坡道等。

五、工程建设管理及施工组织设计

同意工程的建设管理及运行管理与维护的设计方案。同意工程施工组织设计方案。施工总工期为6个月。

六、环境影响与评价

基本同意对环境影响采取的防治措施和保护措施的设计方案。

七、工程投资概算及资金筹措

同意工程概算编制的原则、依据和成果。经审查核定,本工程概算总投资3373.81万元,其中:建筑工程费1656.02万元(水利措施费1339.48万元、田间道路措施费49.35万元、糖料蔗保护区高标农田项目267.19万元),机电设备及安装工程费211.19万元,金属结构设备及安装工程费1037.50万元,临时工程费46.54万元,独立261.91万元,基本预备费160.66万元(项目概算详见附表)。资金筹措:申请中央投资、自治区补助配套和县级配套解决。

请据此批复,抓紧做好施工图设计和开工前各项工作准备,争取早日开工建设

附件:1.亚洲通市港南区2019年高标准农田建设项目(湛江镇、新塘镇、瓦塘镇、木格镇)投资概算审定表

      2.招标核准意见表

                                                                                                               亚洲通市农业农村局  

                                                                                                               2019年11月6日

相关链接