亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:亚洲通市水利局成文日期:2019年06月04日
标  题:亚洲通市水利局 亚洲通市财政局关于广西亚洲通市港南区武思江瓦塘乡思怀社区京屋河段整治工程初步设计的批复
发文字号: 贵水批〔2019〕26号 发布日期:2019年06月06日

亚洲通市水利局 亚洲通市财政局关于广西亚洲通市港南区武思江瓦塘乡思怀社区京屋河段整治工程初步设计的批复

2019-06-06 11:03     来源:亚洲通市水利局
【字体: 打印

港南区水利局:

你局《关于审批广西亚洲通市港南区武思江瓦塘乡思怀社区京屋河段整治工程初步设计报告的请示》(港南水报〔2019〕3号)收悉。该项目(项目代码:2018-450803-76-01-044667)初步设计已由广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院审查完成并出具审查意见,且广西壮族自治区水利技术中心已将该审查意见移交亚洲通市水利局,财政评审已完成。经研究,现批复如下:

一、工程建设的必要性

武思江为珠江流域西江水系郁江的一级支流,流域属亚热带季风气侯区。武思江京屋河段位于武思江汇入郁江汇合口附近,受本流域暴雨及郁江洪水顶托影响,沿岸常发生严重的洪涝灾害。武思江京屋防洪堤兴建于上世纪50-70年代,目前带病运行,由于自身工程质量较差,历经多次洪水侵袭,曾发生漫顶溃决,堤身遭受不同程度破坏,经加固后仍存在堤防防洪标准低,堤身单薄,坝坡凹凸不平,草皮缺失,堤脚长期积水,土体软化等安全隐患。京屋防洪堤保护人口3467人,耕地224亩,现状仅能抵御5年一遇以下洪水。距武思江防洪治理规划的10年一遇防御标准差距较大。因此,为了给当地人民群众提供防洪安全保障,促进经济发展,对武思江瓦塘乡京屋河段进行整治是十分必要的。

二、工程建设规模、等级和设计标准

基本同意工程总体布置方案。本工程位于港南区郁江一级支流武思江出口河段左岸及郁江与武思江汇合口段右岸,综合治理河长5.322公里。主要建设内容包括:新建防洪堤1.182公里,加固改建防洪堤4.14公里,改建排涝闸2座,沿防洪堤设置适当的下堤步级等。

核定本堤防工程级别为5级,穿堤建筑物与所在堤防级别相同。

同意本工程防洪标准为10年一遇洪水,内涝抽排标准为5年一遇24小时暴雨洪水3天排完。

基本同意工程总体布置、堤线布置、排涝工程及附属建筑物设计方案,建议进一步优化堤型设计方案。

三、工程管理

基本同意工程管理设计方案。工程建成后由港南区瓦塘镇水利站负责管理,本工程暂不考虑管理设施、管理设备的配置。工程确权划界应与工程建设同步进行。

四、设计概算

核定本工程的设计概算总投资为2934.73万元(财政审定投资)。

工程设计方案及其他请按照广西壮族自治区水利技术中心《关于移交〈广西亚洲通市港南区武思江瓦塘乡思怀社区京屋河段整治工程初步设计报告〉审查意见的函》执行。

 

附件:1. 关于移交广西亚洲通市港南区武思江瓦塘乡思怀社区京屋河段整治工程初步设计报告审查意见的函

    2. 广西亚洲通市港南区武思江瓦塘乡思怀社区京屋河段整治工程初步设计审定概算表(财政评审后)

 

 

 

                                                      亚洲通市水利局            亚洲通市财政局

                                  2019年6月4日


文件下载:

附件1:关于移交广西亚洲通市港南区武思江瓦塘乡思怀社区京屋河段整治工程初步设计审查意见的函.pdf
附件2.广西亚洲通市港南区武思江瓦塘乡思怀社区京屋河段整治工程初步设计概算审定表(财审后).xls

相关链接