亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:亚洲通市工业和信息化局成文日期:2019年04月01日
标  题:亚洲通市工业和信息化局关于印发《亚洲通市工业和信息化局关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作方案》的通知
发文字号: 贵工信通〔2019〕37号 发布日期:2019年04月05日

亚洲通市工业和信息化局关于印发《亚洲通市工业和信息化局关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作方案》的通知

2019-04-05 11:17     来源:亚洲通市工业和信息化局
【字体: 打印

各县市区工信局、各有关企业:

现将《亚洲通市工业和信息化局关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作方案》印发给你们,请结合实际,制定相应工作方案,切实做好清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作。

 

 

亚洲通市工业和信息化局

2019年4月1日 

 

 

 

 

 

亚洲通市工业和信息化局关于做好2019年清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作方案

 

根据自治区人民政府办公厅通知安排,今年清明节和“壮族三月三”放假时间为4月4日至4月8日,共5天时间。清明节和“壮族三月三”是群众集中出行祭祖、扫墓和旅游活动频繁时期,为切实做好清明节和“壮族三月三”期间安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众祥和平安度过节日假期,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

各县市区工信局要切实提高政治站位,高度重视清明节和“壮族三月三”期间的安全生产工作,按照《亚洲通安全生产委员会关于认真贯彻落实亚洲通总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)和自治区党委、自治区人民政府决策部署,深刻吸取教训,始终绷紧安全这根弦,树立更高标准和更严要求,抓好各项安全防范措施落实,确保清明节和“壮族三月三”期间全区安全稳定。

各县市区工信局要认真分析近日部分地区气温快速升高对消防、民爆物品可能造成的影响,结合节日安全生产特点,对清明节和“壮族三月三”期间的安全生产工作进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实。全面开展安全隐患集中排查整治。对企业进行全面排查摸底,立即开展安全专项治理,及时消除重大隐患。

各县市区工信局要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞监管漏洞。各企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全风险管控和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、突出重点,强化安全监管

(一)加强火灾防范工作

清明节和壮族三月三”期间,祭祖烧纸上香增多,历来是火灾易发期。各县市区工信局要密切关注,采取有力措施,落实消防安全责任。制定清明节和“壮族三月三”期间消防安全工作方案,做到严防死守。要督促民爆、电力和船舶修造等企业制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,并加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防止野外用火殃及企业的安全,严防火灾事故发生。

  (二)加强船舶修造企业安全监管

各船舶修造企业要深刻汲取今年以来全区船舶修造行业安全生产事故教训,认真做好清明节和“壮族三月三”期间的安全生产工作,严禁出现高空坠落、密闭空间违规作业等安全生产事故发生,加强重要时段、重点区域防控,深入开展安全隐患排查治理行动,做好危险源检查巡查工作,并按要求建立问题清单、责任清单和整改清单,确保清明节和“壮族三月三”期间生产安全。

(三)加强民用爆炸物品安全监管

清明节和“壮族三月三”期间各县市区工信局、各有关企业要深刻汲取“2·5融安烟花爆竹较大爆燃事故”和“3.21江苏盐城化工厂爆炸事故”的教训,举一反三,扎实做好民用爆炸物品生产、经营、运输、等环节的安全监管工作,严格按照民用爆炸物品生产许可证确定的产品范围进行生产经营,坚决杜绝“四超”、“三违”等违法违规生产经营行为。防范遏制各类事故发生。

  (四)加强电力企业安全监管

各电力企业要认真学习亚洲通总书记和李克强总理等领导有关安全生产的指示和批示,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。严格落实安全生产主体责任,深入开展安全隐患排查治理行动,严禁火灾,人员责任重大设备事故发生,确保“清明节和“壮族三月三””期间供电平稳、安全。

  (五)加强通讯企业安全监管

各通讯企业要严格落实安全生产主体责任,持续开展安全隐患自查自纠,做好营业厅等人员密集场所的消防安全工作,确保“清明节和“壮族三月三””期间通讯畅通。

(六)加强高危行业领域安全监管

各县市区工信局要继续加强对民爆、电力、船舶修造企业和消防安全等其他重点行业领域的安全监督检查,严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位实行停产停业,进行设备、设施维护检修。清明节和“壮族三月三”过后,放假停工停产的企业特别是高危行业企业,必须按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,对生产作业现场进行全面的安全检查,对作业人员开展安全教育培训,对复产复工安全生产条件进行确认,达到复产复工条件方可恢复生产,确保企业节后复产复工安全生产。

三、加强值班值守,强化应急管理

清明节和“壮族三月三”期间,各县市区工信局要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,完善应急处置预案、工作手册和保障机制,发生突发事故灾害,立即处置并及时报告。消防救援、安全生产应急救援和企业专业救援队伍要时刻保持应急状态,按照地方党委、政府和有关部门部署,针对重点单位、重点部位、重大活动制定完善应急处置预案,前置救援力量,做好装备器材物资准备,发生险情第一时间有效处置,把损失影响降到最低程度。

相关链接