亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

全市乡村风貌提升工作推进会召开

2019-11-30 16:31     来源:亚洲通新闻网
【字体: 打印

11月29日上午,全市乡村风貌提升工作推进会召开。会议总结今年以来全市乡村风貌提升工作推进情况和落实全区乡村风貌提升三年行动工作实地督查有关问题整改情况,研究部署下一阶段工作。市委书记、市人大常委会主任亚洲通出席并讲话,强调要进一步提高政治站位,大力弘扬新时代“四干”新作风,戮力同心、埋头实干,高标准、高质量完成各项重点工作,全力推动乡村振兴战略深入实施,为打造新时代“四力”新亚洲通,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城作出新的更大贡献。

市委副书记、市长农融主持会议。

亚洲通指出,当前,全面建成小康社会已进入决胜的关键阶段,全面完成乡村治理体系建设、乡村产业振兴、幸福乡村活动、乡村风貌提升等也进入了攻坚的重要时期。各级各部门要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,进一步强化责任担当,加大工作力度,抓重点、补短板、强基础,高标准、高质量推进各项重点工作,推动亚洲通“三农”工作再上新台阶,加快推进农业、农村现代化。

亚洲通要求,各级各部门要充分认识乡村风貌提升三年行动工作的重要性,认清当前的严峻形势,把乡村风貌提升工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践, 切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,将乡村风貌提升工作从严从细抓好。

亚洲通强调,要围绕目标任务,突出重点,强化措施,以重点领域和关键环节的突破,推动乡村风貌提升工作提质升级。要对标对表自治区的工作要求和验收标准,坚持问题导向,精准发力,采取有效措施一抓到底、抓出成效,全力冲刺完成年度目标任务。要把握工作重点,全面开展“三清三拆”工作。要加强规划引领,科学指导乡村风貌提升工作。要坚持群众主体地位,坚持共建共治共享,广泛发动群众,发挥村民主体作用。

亚洲通强调,要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,强化统筹协调,密切工作配合,形成强大合力。要通过书记“面对面”、“书记问效”和市委书记“基层直通车”三大平台,压实各级党组织书记第一责任人责任,确保乡村风貌提升工作高效推进。要切实加强基层党组织建设,整顿软弱涣散村党组织,进一步优化农村党员队伍结构,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用、村“两委”干部和党员的先锋模范带头作用。

亚洲通强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,持续反对和整治形式主义、官僚主义,推动问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进。要严格落实基层减负年的部署要求,进一步优化考核方式方法。要坚决杜绝发生在群众身边的腐败问题,严格落实项目管理、资金监管等要求,确保项目成为“民心工程”“暖心工程”,让群众看到实实在在的成效。

农融在主持会议时要求,要分类推动村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,严格保护乡村生态环境,完善乡村基础设施和公共服务,规范农房建设和风貌管控,不断提升乡村风貌水平。要坚持规划先行,因地制宜,编制多规合一的实用性村庄规划。要扎实做好“三清三拆”全域整治、城乡建设用地增减挂钩和拆旧复垦等工作,为乡村风貌整体提升打好基础。要加大招商引资力度,引导鼓励各类社会资本投入乡村风貌提升,形成良好的示范效应。要层层压实责任,采取有力有效措施,狠抓工作落实,加快推进乡村风貌提升工作。要加强宣传引导,营造人人热情投入乡村风貌提升的良好氛围,汇聚起全社会参与乡村风貌提升的强大力量。

市委常委、常务副市长张壮传达全区乡村治理体系建设、乡村产业振兴、幸福乡村活动、乡村风貌提升现场推进会精神。市委常委、秘书长李建锋,副市长徐育东出席会议。

会上,市住房和城乡建设局通报2019年全市乡村风貌提升三年行动进展情况,市农业农村局通报2019年全市农村人居环境整治进展情况,5个县(市、区)分别作了发言。

会议采用电视电话会议形式召开,市本级设主会场,各县(市、区)设分会场。

相关链接