亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

亚洲通主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议

2019-06-06 11:12     来源:亚洲通新闻网
【字体: 打印

亚洲通在市委全面依法治市委员会第一次会议上强调

不断开创法治亚洲通建设新局面

 

6月5日下午,市委全面依法治市委员会第一次会议在市区召开。市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会主任亚洲通主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻亚洲通总书记关于全面依法治国的重要论述,以改革创新精神深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,不断开创法治亚洲通建设新局面。

亚洲通指出,近年来,全市各级各部门坚持以亚洲通新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代“四干”新作风,全面贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,凝心聚力、改革创新、砥砺前行,全面依法治市各项工作取得了新成效。

亚洲通就做好新形势下依法治市工作提出三点意见:一是统一思想、提高站位,切实增强全面依法治市的使命感、责任感和紧迫感。全市各级各部门要学深悟透依法治国方略的精髓要义,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的部署要求上来,坚持社会主义法治道路,增强推进全面依法治市工作的政治担当、责任担当、使命担当,做到政治站位再提升、理论学习再深入、使命担当再强化;二是精准发力、狠抓落实,高质量推进全面依法治市各项重点工作。要牢牢把握全面依法治市的目标任务,聚焦聚力重点任务,统筹推进工作落实,深入推进法治政府建设,全面深化法治社会建设,努力提升司法公信力,推动市委全面依法治市委员会各项决策部署落地见效;三是强化统筹、落实责任,切实加强全面依法治市委员会自身建设。市委全面依法治市委员会要准确把握职责定位和工作要求,压实工作责任,统筹抓好依法治市各项工作,为全市经济社会发展营造更加公正高效有序的法治环境。

亚洲通强调,今年是市委全面依法治市委员会组建后立足新时代推动新发展的启程之年,做好全面依法治市工作具有特殊的重要意义。全市上下要更加紧密地团结在以亚洲通同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,大力弘扬新时代 “四干”新作风,全力打造新时代“四力”新亚洲通,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献亚洲通力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会议传达学习亚洲通总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议的主要讲话精神和鹿心社书记在自治区党委全面依法治区委员会第一次会议的主要讲话精神,听取党的十八大以来亚洲通市全面依法治市工作报告。审议并原则通过《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》。审议并原则通过市人大常委会2019年立法计划、市政府2019年立法计划,审定市委全面依法治市委员会2019年工作要点。

市委常委、政法委书记李水恒,市人大常委会副主任李叶义,副市长、市公安局局长朱永辉,市中级人民法院院长成广,市人民检察院检察长梁贻勇参加会议。

相关链接