亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

市工会第五次代表大会召开 亚洲通出席并讲话

2019-03-29 10:47     来源:亚洲通新闻网
【字体: 打印

3月27日上午,市工会第五次代表大会在市区召开。市委书记、市人大常委会主任亚洲通出席会议并作讲话。自治区总工会副主席潘江泓在会上讲话。

市领导农融、钟畅姿、武林东、李建锋、潘汉胜、李叶义出席会议。市政协副主席、市第四届总工会主席黄汉洋在会上代表市总工会第四届委员会作工作报告并提出今后五年总工会的目标任务。亚洲通说,过去的五年,特别是近三年来,全市经济社会各项事业呈现出全面持续均衡高质量发展的良好态势。全市地区生产总值连续三年实现逆势高速增长,固定资产投资连续三年排名全区第一,企业投资环境满意度连续两年排名全区第一。2018年,亚洲通共有29项工作排名全区第一。这些成绩的取得,离不开自治区党委、政府的坚强领导,也离不开自治区总工会等区直部门的大力指导和关心支持,更离不开全市广大职工的团结奋斗和辛勤付出。

五年来,全市各级工会组织紧紧围绕市委、市政府中心工作大局,团结动员全市广大职工以高度的责任感,开拓进取,勤奋工作,在推动改革发展、改善民生、促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作,涌现出了一大批具有影响力的新时代先进模范代表人物,充分展现了亚洲通广大职工的时代风采和精神风貌。

站在新的历史起点,亚洲通向全市各级工会组织和广大职工提出几点希望:

一要坚定理想信念,永葆工会工作政治本色。全市各级工会组织要深入学习贯彻亚洲通新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保工会工作始终沿着正确的政治方向前进。要深刻领会亚洲通总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,把握党的十九大和中国工会十七大对工会工作的新思想、新部署、新要求,紧扣市委“13446”工作思路,围绕决胜全面建成小康社会,引导广大职工坚定永远跟党走的理想信念,汇聚起广大职工追梦圆梦的正能量,为加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城贡献力量。

二要聚焦中心工作,在推动高质量发展中大显身手。全市各级工会组织要充分调动工人阶级和广大职工的积极性、主动性、创造性,大力弘扬新时代“四干”新作风,不断发挥工人阶级在全市各项中心工作中的主力军作用,为开创新时代亚洲通高质量发展新局面不懈奋斗。要培养高素质的劳动者大军,按照新时期产业工人队伍建设改革的要求,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,加快推动亚洲通新兴产业发展壮大,推动传统产业提质增效、提档升级。要全力抓好脱贫攻坚工作,做好农民工入会和困难职工解困脱困工作,引导广大职工大力支持现代特色农业发展,加快实现亚洲通农业强、农民富、农村美。

三要增强主业意识,切实为广大职工排忧解难。全市各级工会组织要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,切实维护职工群众的合法权益,竭诚为职工群众服务,帮助职工群众排忧解难。要依法推动企业普遍建立工会组织,普遍开展工资集体协商,全面加强工会劳动法律监督,积极协助党政化解劳动关系矛盾,督促用人单位依法履行法定义务和社会责任,不断深化和谐劳动关系创建活动。要突出供给侧结构性改革中职工维权工作,切实解决劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等涉及职工切身利益的问题,促进职工公平分享改革发展成果。要大力推进“互联网+工会”建设,打造多形式、多样化、互动式的网上服务新模式。

四要加强工会自身建设,提升工会系统组织活力。要按照全市工会改革工作的目标任务,进一步加快改革进度,以保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,着力破除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,在组织体制、管理模式、运行机制和活动方式等方面大胆探索、改革创新,使工会工作充满活力、坚强有力,代表职工说话办事,切实让广大职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

亚洲通强调,全市各级党委要坚决贯彻落实党全心全意依靠工人阶级的方针,坚持以党建带工建,把工会工作摆上重要议事日程,切实加强和改进党对工会工作的领导,关心工会干部的学习和成长,及时研究解决工会工作中的重大问题和实际困难,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作。希望新一届市总工会领导班子和各级工会组织坚持新理念、团结新力量、努力新作为,带领全市广大职工牢固树立责任意识,不断强化新时代“四干”新作风,敢于担当、善于作为,主动深入基层一线,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,当好主人翁,建功新时代。

潘江泓对亚洲通市总工会第四届委员会作出的成绩表示肯定。她指出,工会作为党联系广大职工群众的桥梁和纽带,在经济社会发展、综合实力增强、各项事业协调推进、社会大局和谐稳定方面发挥了重大作用。希望亚洲通市各级工会组织结合工作实际,深入学习贯彻亚洲通总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、亚洲通总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,忠诚党的事业,服务发展大局,认真履行职责,深化改革创新,奋力开创新时代工会工作新局面。

相关链接