亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

走进农交会:绿色盛宴“税”味浓

2019-12-02 11:44     来源:国家税务总局网站
【字体: 打印

11月15日至18日,第十七届中国国际农产品交易会在江西南昌举行,20多个国家和地区,8000多家企业、5万种农产品集中亮相。记者走进展会现场,采访了部分参展代表,听他们讲述发展背后的税收故事。

增效益,减税降费为企业添动能

在赣州市展厅,一排排金黄灿灿、味香扑鼻的南安板鸭格外诱人。作为“中华老字号”的江西地方名优特产南安板鸭,至今已有500余年历史,这次展出的“南安板鸭”却和以往的不同。“这是我们公司升级换代的‘四剑客’生产的。”江西南安板鸭有限公司副总经理袁春妍说,“得益于减税降费政策,企业今年减免税费60余万元,有了这笔钱,我们增加了全自动宰杀生产线和预包装熟食品生产线,提高了产能,也增强了产品竞争力。”

采访中,参展企业代表纷纷表示,增值税税率降低、小微企业普惠性减税等一系列政策,让企业谋发展的底气更足了、干劲也更大了。

在“皖字号品牌区” 馆内,记者看到,安徽京九丝绸股份公司展出的真丝丝巾、服饰、家纺等产品前,看货、询价、购买的客户络绎不绝。“能接到这么多订单,税收功不可没。今年以来,减税降费政策已经为我们省下了近300万元。”京九丝绸集团副总经理潘树利向记者展示着参展新品——旗下高端丝绸品牌“华诗雅蒂”系列产品。“今年减税降费政策省下的资金全部投入到工艺创新和生产设备更新上了。”据潘经理介绍,企业引进了世界领先水平的自动缫丝机和意大利产剑杆织机,今年还新研发投产了3个家纺AF素绉缎系列。今年1-10月份企业销售额超9000万,其中华诗雅蒂品牌的销售额同比提高9个百分点。

促转型,政策红利助品牌焕新颜

雪白的富硒米、飘香的富硒茶、饱满的富硒火龙果……在B3馆“桂系品牌区”内,亚洲通市富硒农产品协会展位上数十种富硒农产品吸引了众多客商。

“亚洲通富硒大米,口感不输泰国香米,但因为名声不响,原来只能卖3-4元一斤。”亚洲通市三禾米业有限公司负责人黄雨冰向记者介绍道。2015年,在政府和政策的支持下,公司开始走品牌化发展路线。现在,公司的“满田乐”富硒米售价可以达到普通大米的5-6倍,这两年销售富硒米近6700万吨。“这两年公司获减免企业所得税达232万元,这笔费用我们用来更新抛光机、色选机等生产设备,扩大产能,公司发展了,也带动了合作农户稳粮保增收,大家伙都感觉日子更加有奔头了。”

记者了解到,今年,国家税务总局发布新版《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,梳理了110项支持脱贫攻坚的税收优惠政策。一系列实实在在的“政策组合拳”,不仅增添了农产品的品牌实力,更为农产品走出国门提供了支持。以江西为例,2018年,江西农产品出口额达到7.52亿美元,远销140多个国家和地区。

在A7馆江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会展示区内,江西省鸿远果业股份有限公司的展位上围满了人。该公司已现场签下400余单,销售蜜桔1万多斤。鸿远果业董事长王鸿斌介绍,2018年11月,蜜桔出口退税率提高至10%,极大调动了企业“出海”闯市场的积极性。现在,南丰蜜桔在全国和东南亚、中东等地都有稳定的销售渠道。2018年,鸿远果业出口额7100余万元,退税额达357.3万元,今年出口额将达8500万,预计享受出口退税400余万元。

“多亏国家税收政策,柚子销售免税,加工产品出口又退税,帮助了我们发展!” 此次参展的江西广丰区丰广农林综合开发专业合作社法人代表徐昌金向记者说道。近年来,在税收政策的支持下,该合作社转变运作模式,由单一种植向精深加工延伸,延长产业链条,除销售马家柚外,还成功开发出柚子皮、柚子果酒等,年收入1500余万元,产品远销东南亚,今年出口退税预计将达100余万元。

优服务,精准对接让农商无烦忧

在B5馆,世界三大名腌菜之一的“涪陵榨菜”的展位上吸引了众多参展代表驻足参观品尝。涪陵榨菜集团销售公司江西办事处经理潘长青现场向记者介绍,涪陵每年种植青菜头超70万亩,从事榨菜行业的农业合作社超200多家,参与榨菜种植生产的农户达数十万人。税务部门有针对性地举办培训,为农户和合作社讲解税收政策。

记者看到,展销会上,部分企业代表正围着税务干部咨询政策。在场的税务干部告诉记者,近年来江西税务部门成立涉农服务队,开展专业合作社辅导、建立重点农企走访制度。

丰城市冻米糖总厂生产的“子龙牌”冻米糖是江西名牌产品,曾荣获“中国驰名商标”,产品远销日本、香港、新加坡、美国等地。在此次农交会上,共展出了普通型、旅游型、儿童型3个品种6类包装系列的子龙冻米糖产品。

厂长徐国华表示,税务部门实行了涉税业务内部流转和限定办理时限,企业办税时间缩短30%以上。“税务局送政策、优服务给我们解决了不少实际难题,高效便民的税收环境让我们民营企业的信心更强了。”徐国华说,目前,丰城市冻米糖总厂年生产能力超过200万斤。(祝骁 裘军 周宁 谌海峰)

相关链接