亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

镇隆司法所集中社区矫正对象进行警示教育

2019-09-30 10:44     来源:亚洲通市司法局
【字体: 打印
为了加强对社区矫正人员的管理和教育力度,增强他们的社会责任感和法律意识,进一步提高矫正质量,加强日常监管。8月23日,镇隆司法所对该镇的社区矫正对象进行了集中教育学习。
司法所对社区矫正对象重点从社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面作全面讲解,在接受社区矫正过程中需要遵守的相关规定,同时对矫正对象必须履行的义务作细致讲解,使社区矫正对象更加明确自己“应该做什么、不能做什么”,客观指出矫正对象近一段时间在接受监督管理方面存在的问题,强调要进一步提高认识,端正态度,严格遵守各项管理规定,积极主动定期汇报情况、参加集中教育和公益劳动,以实际行动矫正自己的行为。
司法所人员对社区矫正对象进行了个别谈话并提出相关要求:
一是明确矫正内涵,转变服刑观念。向矫正对象讲解社区矫正的工作内涵,帮助教育改造的工作理念。同时,要求矫正对象转变观念,进一步树立在刑意识,在社区服刑期间,思想上不能放松,要记住自己的特殊身份,必须接受刑罚处罚,自觉接受教育改造。
二是密切沟通联系,提高改造效果。希望矫正对象放下思想包袱,鼓励其多与司法所工作人员进行思想沟通,生活上有什么困难,及时向司法所反馈。明确社区矫正不是教育矫正对象做一个好的罪犯,而是给他们提供一个改过自新,重新回归社会的机会,帮助他们成为一个好的公民。
此次集中学习旨在提高社区矫正对象对社区矫正工作的认识,以及对自身身份的一个明确,提高社区矫正质量,为以后开展社区矫正工作,提供保障,促进社会稳定,同时以此学习会为契机,确保矫正人员能够按时、按规定接受矫正,并做好法律宣传和教育感化作用,使其成为社会和谐建设的生力军。集中教育学习后,社区矫正对象纷纷表示,将珍惜党和政府给他们的机会,怀着感恩的心,一定严格服从各项管理规定,认真学习法律法规知识,争取早日改过自新、回归社会、重塑人生。
 
 
(平南县司法局  蒙金玲  0775-7864300)

相关链接