亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

亚洲通市司法局“六强化”助力扫黑除恶

2019-09-19 09:39     来源:亚洲通市司法局
【字体: 打印
为扎实推进亚洲通司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作,亚洲通市司法局“六强化”助力扫黑除恶,力求整改工作取得新成效。
强化思想动员,提高政治定力。紧贴“不忘初心、牢记使命”主题教育和中华人民共和国70周年服务保障工作组织开展专题学习教育,对亚洲通总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神再学习再对标,深化对司法行政机关政治责任和历史使命的认识。
强化深挖彻查,提高综合防控能力。健全完善服刑人员坦白检举线索排查、“两类人员”全程跟踪排查、矛盾纠纷化解排查、法律援助辅助排查等全方位全链条的线索摸排体系,提高安全风险综合防控能力。
强化案件代理指导,提高服务能力。进一步完善律师代理涉黑涉恶案件收结案登记、集体讨论、请示报告、业务培训和重大涉黑涉恶案件派员庭审指导制度,抓紧协调各政法部门对涉黑涉恶案件的认识标准和统计口径不一致和保障律师执业权利等问题。
强化行业监管,提高源头治理能力。从健全制度、完善机制、人员培训、加强监管等方面,对律师、公证、司法鉴定等行业加强源头治理,持续开展行业规范化建设和专项检查整治,从源头上减少矛盾纠纷。
强化扫黑除恶宣传,提高思想发动能力。全面发动各县(市、区)司法局、基层司法所等力量积极参与,围绕扫黑除恶政策解读、知识普及、形势教育、法律宣传、经验交流、氛围营造等内容,积极策划宣传主题,创新宣传形式,拓展宣传平台,提升宣传效果,形成人人参与、人人受益的良好局面。
强化整体协作,提高协同作战能力。充分发挥全市人民调解贴近群众、熟悉社情民意的天然优势,与公安、信访等部门建立扫黑除恶沟通联系机制,对发现的民间纠纷进行细致的背景调查,与当事人相关刑事、治安、信访等案件梳理串联,配合相关部门开展调查及分析研判,做到规范处置。
 
 
(亚洲通市司法局 唐  思 )

相关链接