亚洲通

广西亚洲通市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

水利部珠江流域采砂调研工作组
到亚洲通市开展采砂规划编制调研工作

2019-07-15 15:41     来源:亚洲通市水利局
【字体: 打印

2019年7月10—11日,水利部珠江流域采砂调研工作组钱树芹一行3人到亚洲通市开展珠江流域采砂规划编制调研工作。

调研组先后到桂平市、平南县开展调研工作。采取召开座谈会和实地调研的方式,分别与桂平市农业农村局、平南县水利局负责河道采砂管理工作的人员进行对接交流,深入了解当地河道采砂管理状况。会上,桂平市、平南县分别汇报了当地河道采砂规划、监管等情况,并对河道采砂规划编制工作提出意见建议。会后,调研组实地查看了浔江沿岸部分堆砂场、可采区等。

在调研中,珠江水利科学研究院高级工程师钱树芹强调:一要高度重视。此次采砂规划编制工作是为了规范珠江流域河段采砂行为,防止因乱开乱采、过度开采导致河段岸线遭受损坏,影响河道生态环境。因此,各地水利部门要站在构建生态河流,共创美好环境的层面予以高度重视;二要主动作为。各单位要结合水利部前期下发的通知,安排专人负责收集重要河段内径流、泥沙、地形、航道、涉河工程、重要敏感区及保护对象等相关资料,为采砂规划编制提供准备和材料支持;三要积极配合。珠江流域采砂规划编制工作涉及面广,牵涉部门多,各地水利部门要积极统筹协调与其他部门的工作,对接好需要相互配合的事项,有条不紊地推进,确保采砂规划编制工作落地取得实效,惠及民生。四要加强河道采砂监管。结合当前扫黑除恶专项斗争、清“四乱”行动,严厉打击超采滥采、偷采盗采等非法采砂行为,确保河道行洪、河岸稳固。

相关链接